•  
     
    X16東華理工大學制定碩士研究生培養方案的原則
    發布人:寧漾  發布時間:2015-04-13   動態瀏覽次數:2169

       研究生培養方案是研究生培養過程中一個具有法規性的指導性文件,是研究生培養管理制度的基本組成部分。為使我校各專業碩士學位研究生培養方案更好地適應社會發展和學科建設的需要,進一步提高研究生培養質量,根據教育部《關于修訂研究生培養方案的指導意見》,按照國務院學位委員會、教育部2011年頒布的《學位授予和人才培養學科目錄(2011年)》(學位[2011]11號),特制定本原則。
    第一章 指導思想和基本原則

    第一條 培養方案的制定要以《中華人民共和國學位條例》和國家有關文件規定為基本依據,正確把握不同學科、專業的內涵和特色,既要保證研究生培養達到基本規定,又要體現我校研究生教育的特色和優勢。
    第二條 遵循研究生教育規律,認真總結我校研究生培養經驗,積極吸取有關學位與研究生教育的各項研究成果,大膽借鑒國內外先進的研究生培養辦法,規范研究生培養環節,努力創建具有特色的研究生教育模式,進一步提高我校研究生教育主動適應經濟建設、社會進步和科技文化發展需要的能力。
    第三條 培養方案應按照一級學科設置,要體現個性化原則,要因材施教,注重發揮研究生的個人才能和特長,突出對研究生創新意識、創業精神、實踐和創造能力的培養,全面提高研究生的綜合素質。
    第二章 培養方案的基本內容

    培養方案是進行研究生培養的主要依據,一般應包括8項內容:⑴培養目標;⑵研究方向;⑶學制;⑷課程設置與學分;⑸培養環節;⑹實踐環節;⑺學位論文;⑻培養方式。培養方案應具有可操作性,便于考核、檢查。
    第四條 培養目標
    培養目標是確定培養方案中其它內容的重要依據。培養目標應根據國家對學位獲得者的基本要求,結合不同學科專業研究生的特點以及本單位的實際情況,闡明對本學科、專業在基礎理論和專門知識方面應達到的廣度和深度,科學研究能力或獨立承擔專門技術工作能力,以及政治思想、道德品質、身心健康等方面的具體要求。
    培養目標要對研究生的創新意識和創新能力以及人文素質和科學素養提出明確要求。培養目標的表述要求語言簡明,突出學科、專業特點。
    第五條 研究方向
        研究方向的設置要科學、規范,寬窄適度,相對穩定,數量不宜過多,一般以該一級學科所涵蓋的二級學科數為宜。一個學科專業所設研究方向的總和要覆蓋本學科、專業較大的范圍。
        ⑴應考慮本學科、專業自身的優勢和特色,根據現有的學術水平和物質條件,密切關注經濟、科技和社會發展中具有重大或深遠意義的領域,努力把握本學科專業的發展趨勢,立足于較高的起點和學科發展的前沿。
        ⑵所設研究方向應確屬本學科、專業范圍,允許適當設置交叉學科或邊緣學科類方向,但要與所在一級學科有較大的相關性。
    ⑶各研究方向的表述要簡短、明確,要有簡略文字對各方向的研究對象、內容和方法等作扼要說明(要求以300字左右為宜)。
    第六條 學制
      碩士研究生學制一般為三年,提前完成培養計劃且成績優秀者,可提前半年至一年畢業。因特殊原因不能按期完成培養計劃者,經批準可延遲半年至一年畢業。
      要求提前或延長學習時間的碩士研究生,需經本人申請、指導教師同意,專業(領域)所在學院及研究生部審核后報主管校領導批準。
      碩士研究生學習期間,課程學習一般安排在2-3學期,但在做畢業論文(或生產實踐)期間,可根據畢業論文(或生產實踐)工作需要少量選修適當課程,畢業論文(或生產實踐)時間不得少于一年。
    第七條 課程設置與學分
    ⑴課程分為學位課程和非學位課程兩大類,學位課程包括公共基礎課和專業課程兩種,非學位課程包括必修課程和選修課程。
    ⑵公共基礎課程,馬克思主義理論課程和外國語課程的設置按國家有關規定設置;專業課程按一級學科設置;必修課程為某一研究方向研究生必須修習的課程,主要體現研究方向的特色;選修課程分為專業方向選修課程和公共選修課程,是供碩士研究生選修的拓寬知識面、擴大學術視野的課程,可以是跨學科、相關學科、交叉學科以及前沿探索性講座課程,選修課種類應豐富多樣。補修的大學本科主干課程應通過考核,但不計學分。
    ⑶以同等學力考取本專業的研究生或所學本科專業與本專業跨度較大的碩士研究生,必須加修本專業對應本科專業的主干課程,視具體情況在個人培養計劃中確定。
    ⑷學分要求:研究生應修學分不低于36個學分。學位課程不少于17個學分,即公共課程不少于9個學分,其中中國特色社會主義理論與實踐研究2學分、自然辯證法概論1學分、英語6學分,專業課程不少于8個學分。非學位課程不少于15個學分,既必修課程不少于8個學分,4-5門,選修課程不少于7個學分,5-6門(其中2門為導師根據研究生研究方向在相關學科指定的課程,1門為體育課程,2門為研究生自己在跨學科范圍內選定的課程)。各門課程的學分應根據該課程在整個培養計劃中的地位、作用以及難易程度、學習時數確定,學位課程學分一般多于非學位課程。學分計算辦法中,公共課程和選修課程一般以30學時為 1個學分,專業課程和必修課程一般以20學時為1個學分,實驗課程一般以30學時為1個學分,除第一外國語課程外,每門課程一般為2-3個學分,公共選修課程為1個學分。
       ⑸課程簡介
    對培養方案內規定的課程,應編寫課程簡介。課程簡介包括課程目標、課程內容、教學方式、考核方式、預修課程及常用專業必讀書目及參考書目等。公共基礎課程和專業課程要編寫教學大綱,具體要求另文規定。
    ⑹課程教學與考核方式
    研究生課程教學應根據研究生的特點以及課程內容和性質確定具體的方式。要注意提高研究生教學的參與性,充分發揮研究生的主動性和自覺性,重視和促進研究生個性發展,更多地采用啟發式、研討式、參與式等教學方式,在培養方案中可簡略概括為“講授”、“討論”、“自學”和“實驗”四種方式及其組合??己朔绞椒譃榭疾榕c考試,考查可為讀書報告(含總結、綜述、實驗報告、讀書報告等)及課程論文等方式,考試可為開卷考試、閉卷考試、口試及其組合等方式。
    ⑺課程編碼
    課程代碼由10位數字組成,自左向右分為:











    左大括號: 5.第9位為課程層次性質代碼,0—學位課程中公共基礎課程、1—學位課程中一級學科專業課程、3—非學位課程中必修課程、4—非學位課程中選修課程;
    6.第10位是方向課程代碼,0—方向基礎課程、1—方向一課程、2—方向二課程、3—方向三課程、4—方向四課程。

    層次代碼   學院代碼     承擔單位代碼   課程序號  課程性質 課程層次
    ⑴第1位為層次代碼,如:1—研究生;
    ⑵第2—4位為學院(部)代碼,以我校人事處的機構代碼為標準:地球科學學院為201、核工程與地球物理學院202、水資源與環境工程學院203、信息工程學院204、化學生物與材料科學學院205、機械與電子工程學院206、經濟與管理學院207、文法學院208、外國語學院209、理學院210、測繪工程學院211、建筑工程學院212、藝術學院213、軟件學院214、體育學院215、師范學院216、教育心理教學部217、馬克思主義學院218、海軍后備軍官學院219;
    ⑶第5—6位為承擔單位代碼,如01、02….,由各學院(部)根據本單位教研室設置情況進行統一編排;
    ⑷第7—8位為課程序號代碼,如01、02….,由課程承擔單位按課程群結構依次統一編排;
    ⑸第9位為課程性質代碼,0—學位課程中公共基礎課程、1—學位課程中專業課程、3—非學位課程中必修課程、4—非學位課程中選修課程;
    ⑹第10位是課程層次代碼,0—方向基礎課程、1—方向一課程、2—方向二課程、3—方向三課程、4—方向四課程、……、8—公共基礎課程、9—專業課程。
    公共基礎課和選修課編碼如下:
    中國特色社會主義理論與實踐研究               1218010108
    自然辯證法概論                               1218010208
    英語(I、II)                                1209010108
      第八條 培養環節
    ⑴制定個人培養計劃:指導教師根據培養方案的要求和因材施教的原則,結合研究生的實際情況,制訂出合理的研究生培養計劃。個人培養計劃應在研究生入學三個月內提交。
    ⑵文獻綜述和開題報告:由各專業規定碩士研究生閱讀本學科及相關研究方向的文獻資料情況。開題報告一般要求公開舉行報告會,由本專業3人以上專家組成的評審小組對學生所做的開題報告進行評審,提出具體的評價和修改意見,不通過者可限期重做,重做仍不通過者終止培養。
    第九條 實踐環節
    ⑴教學實踐:碩士研究生在攻讀學位期間,應參加教學實踐,承擔面向本科生的教學工作,如部分授課、輔導答疑、批改作業,以及指導本科生的實踐教學環節工作,如教學見習(實習)、學年論文和畢業論文(設計),等等。
    ⑵助研實踐:可以從學校、學院的科研項目中選定,也可以協助指導教師從事具體科研實踐;自己也可以從事相關的科研課題研究,撰寫相關的科研論文。
    ⑶助管方面:碩士研究生應承擔學校及學院的教學管理、學生管理、網絡管理等其他任務。
    ⑷實踐環節一般安排在第4-5學期,總學時不低于30學時。實踐環節考評結果要填入《東華理工大學研究生專業實踐考評表》,成績分為“合格”、“不合格”兩種,考核合格計1個學分。
    第十條 學位論文工作
    ⑴論文選題應具有較高的理論研究意義和實際應用價值,必須符合本學科某一研究方向的要求;
    ⑵選題確定后,碩士研究生需在學院作開題報告;開題報告經專家(導師)組審查同意后方可實施;
    ⑶學位論文要有創新性,在指導教師的指導下由研究生獨立完成,包括選題的確立、研究方案的設計、資料的篩選與選用、論文的修改等等。論文的寫作格式應符合規范要求,層次清晰,語言表達流暢,具有較強的說服力;
    ⑷研究型學位論文應著眼于基礎理論研究,關注本學科前沿與發展動態,切實做到理論上、方法上取得突破;應用型學位論文的研究內容則應具有較強的應用價值與前景,著重解決實際問題。
    第十一條 培養方式
    ⑴課程學習與科研相結合。碩士研究生培養以課程學習和參加理論與實踐性課題研究并重。
    ⑵導師負責與集體培養相結合。導師是碩士研究生培養的第一責任人,同時學院成立由研究生導師及有關人員組成的研究生指導小組(3~5名導師組成),協助導師進行研究生指導工作。導師負責指導研究生制定個人培養計劃,指導研究生選課、課程學習、學術活動、論文選題、科學研究及學科論文撰寫、參與實踐活動等,并做好研究生的思想政治工作。
    ⑶教學形式上采用研討班、專題式、啟發式等多種教學方法,把課堂講授、交流研討、案例分析等有機結合,加大創新能力的培養。
    ⑷碩士研究生培養實行學分制,總學分不少于36學分,其中學位課程17學分,非學位課程15學分,科研、教學實踐1學分,文獻綜述1學分,開題報告1學分,學術活動1學分。
    第三章 培養方案基本格式

    培養方案形式要規范,按照統一的格式制訂。培養方案包括培養要求、課程設置和課程簡介三個部分。
    第一部分:培養要求
    一、學科、專業名稱及代碼
    二、培養目標
    三、研究方向
    四、學制
    五、課程設置與學分
    六、培養環節
    七、實踐環節
    八、學位論文
    九、培養方式
    第二部分:課程設置
    第三部分:課程簡介
    (課程名稱)
    1.課程目標:
    2.課程內容:
    3.教學方式:
    4.考核方式:
    5.預修課程:(2-3門)
    6.教材及參考書目:(4-5本)
    第四章 培養方案的制定、審批與實施

    第十二條 各專業(領域)所在院應充分重視培養方案的制定工作,在充分研究論證的基礎上按授權專業(領域)制定培養方案。培養方案的修訂由各專業(領域)所在院具體負責,經分學位評定委員會通過,研究生部審核,報校學位評定委員會批準執行。
    第十三條 培養方案一經批準,必須嚴格執行,不得隨意改動,如需修改,必須按照制訂培養方案的程序進行。培養方案每隔2-4年集中修訂一次。
    第十四條 研究生個人培養計劃的制訂與執行是實施培養方案的保證。培養計劃由指導教師根據專業(領域)培養方案,結合研究方向及研究生具體情況確定,與研究生共同完成。培養計劃一經確定,不得隨意變更。培養計劃完成與否,是審定是否同意研究生畢業及授予碩士學位的主要依據。
    第五章 附 則

    第十五條 本原則由研究生院負責解釋。


     
    659乐彩网