•  
     
    關于做好2020年上半年碩士研究生學位論文復審及答辯工作的通知
    發布人:學籍與學位科  發布時間:2020-05-13   動態瀏覽次數:3327

    各學院:

       為了做好2020年上半年的研究生學位論文復審和答辯工作,保證論文答辯質量,現將相關事項通知如下:

    一、學位論文復審

    1.論文盲審成績根據研究生字〔2018〕9 號《東華理工大學碩士研究生學位論文盲審管理辦法(修訂)》文件要求處理。符合復條件的,可以根據專家意見,修改完善論文,5月18日下班前提交復審材料到所在學院,過期視同放棄復審資格。

    2.材料:(1)申請表電子稿,附件1;(2)復審論文電子稿(含2種格式的電子稿:一份word格式,按照“復審-學號-研究生姓名-論文題目-專業-導師”命名;另一份PDF格式,按照“復審-學號-研究生姓名”命名,打包提交);(3)論文復審清單,附件2。學院匯總復審清單,打包所有材料統一交研究生院。

    、學位論文答辯

    (一)答辯方式:

    各學院可根據情況,選擇網絡答辯和現場答辯方式進行。其中涉密論文答辯必須采用現場答辯方式進行。

    (二)時間安排各學院必須在6月7日前完成碩士答辯,其中現場答辯要求統一安排6月1日到67。

    (三)現場答辯要求

    1.答辯程序詳見《東華理工大學碩士研究生畢業論文(設計)答辯工作細則》,為保持公正公平,現場答辯要求做好全程錄音錄像。

    2.為加強校企聯合培養,根據專業碩士培養特點,專業碩士(含在職)答辯必須有2名校外企方導師參加答辯。

    3.現場答辯由各學院負責組織,答辯委員會評委由學院擬定,相關學生的導師必須回避。

    4.各學院必須提前張榜公布或在學院網站等發布答辯公告。

    5.涉密答辯必須采取現場答辯方式進行。嚴格按照《中華人民共和國保守國家秘密法》、《中華人民共和國保守國家秘密法實施辦法》、《涉密研究生與涉密學位論文管理辦法》(學位[2016]27號)以及學校相關保密工作管理制度執行,涉密論文答辯必須做好整個環節的保密,參與答辯人員必須是涉密人員。

    6.現場答辯材料準備

    (1)各學院需將紙質的答辯安排表,附件4,(一式兩份,加蓋公章,一份留學院存檔,一份交到研究生院軟件樓319),憑紙質答辯安排表領取表決票和決議書;

    (2)參加現場答辯的研究生,必須按照外審專家意見認真修改論文,填寫研究生學位論文修改情況登記表,附件3;

    3參加現場答辯的研究生,在答辯前3天將答辯相關材料(論文、論文評閱意見書、研究生學位論文修改情況登記表學院研究生秘書。

    (四)網絡答辯要求

    1.答辯程序詳見《東華理工大學碩士研究生畢業論文(設計)答辯工作細則》。

    2.為加強校企聯合培養,根據專業碩士培養特點,專業碩士(含在職)答辯必須有2名校外企方導師參加答辯。

    3.各學院負責組織制定本單位的學位論文網絡答辯工作實施細則,答辯委員會評委由學院擬定,相關學生的導師必須回避。

    4.各學院必須提前張榜公布或在學院網站等發布答辯公告。

    5.網絡答辯軟件要求:軟件功能穩定,操作簡單易用,至少允許10人同時在線視頻和通話,視頻與通話清晰流暢,支持在線播放PPT,可在線共享文件等。建議采用“騰訊視頻會議”軟件,也可根據實際情況依托welink、微信、釘釘等開展網絡答辯?!膀v訊視頻會議”軟件下載網址與使用說明如下:

    下載網址:https://meeting.qq.com/

    使用說明https://meeting.qq.com/support.html?tab=1

    6.為保證學位論文答辯質量和答辯過程順利開展,答辯委員會的委員原則上應集中在校內同一會場進行視頻答辯,各學院要做好答辯現場的疫情防控工作。

    7.答辯秘書在答辯前需提前一天做好答辯委員會現場和參與答辯研究生、答辯委員之間的網絡視頻答辯軟硬件平臺的調試。

    8.答辯當日,答辯秘書應提前20分鐘召集全部答辯研究生及參會委員登錄到視頻會議平臺。答辯開始后,根據排序逐一開通答辯研究生的會議通道。

    9.在答辯過程中確保視頻答辯的效果,做好答辯記錄,全程錄像,采集至少3張答辯圖片,答辯結束后將相關材料報所在學院備案。

    10.網絡答辯材料準備

    (1)各學院需將紙質的答辯安排表,附件4,(一式兩份,加蓋公章,一份留學院存檔,一份交到研究生院軟件樓319),憑紙質答辯安排表領取表決票和決議書;

    (2)所有參加網絡答辯的研究生,必須按照外審專家意見認真修改論文,填寫好研究生學位論文修改情況登記表,附件3;

    3參加網絡視頻答辯的研究生,在答辯前3天將答辯相關材料(論文、論文評閱意見書、研究生學位論文修改情況登記表交給學院研究生秘書。

    窗體頂端

    三、答辯材料提交

    1.答辯結束后,各學院在69號前將本院學生的外審和答辯成績匯總表,附件5,(一式兩份,加蓋公章,一份留學院存檔,一份交到研究生院軟件樓319,同時提交電子稿至419106149@qq.com郵箱;

    2.咨詢電話0791-83853500。

        

    附件1 碩士研究生學位論文復審申請表.doc  

    附件2 XX學院2020年5月論文復審清單.xls  

    附件3 研究生學位論文修改情況登記表.doc  

    附件4 xx學院答辯安排表(樣本).xlsx 

    附件5 xx學院外審和答辯成績匯總表(樣板).xlsx      

    研究生字〔2018〕9 號---關于印發《東華理工大學碩士研究生畢業(學位)論文盲審管理辦法(修訂)》的通知.pdf    

    東華理工大學涉密研究生與涉密學位論文管理暫行規定.docx 

    東華理工大學碩士研究生畢業論文(設計)答辯工作細則.doc   

    關于做好2020年上半年碩士研究生學位論文復審及答辯工作的通知.docx      



                                                             東華理工大學研究生院             

    2020513

                                                     


     
    659乐彩网