•  
     
    2020年研究生暑期放假安全事項及下學期初工作的通知
    發布人:李文華  發布時間:2020-07-03   動態瀏覽次數:970

    全體研究生:

          據學校安排,暑假時間為7月4-9月4日,9月5日、6日報到注冊,9月7日正式上課?,F將研究生暑假放假安全事項及下學期初工作通知如下:

    一、暑假安全事項提示

    1、離(返)校安全:一是妥善保管私人物品,貴重物品要寄存,切勿放在宿舍,離校時要關好宿舍水電門窗。二是將離校時間、目的地、所乘交通工具告知室友、班干、班主任及家長,保持通訊暢通,抵達目的地后要及時向學校和家長報平安。三是返校前注意檢查必需品是否帶齊,將學費、生活費等存入銀行卡內,僅留少量現金供途中用。四是假期車票緊張,請提前訂購往、返車票。五是辦理了外出學習手續的同學,尤其是出野外的同學,請加強與導師聯系,建議自愿購買商業保險。

    2、留校安全:暑假期間,校園將繼續實行封閉管理。未經學院審批,留校研究生不得通過任何途徑擅自離校外出。除因病就醫需外出校園情況外,在外出后、學校開學前不得再次申請返校。留校研究生應與導師保持密切聯系,主動報告自己學習生活情況;遵守學校各項疫情防控工作要求,每天按時在“輔導貓”中完成一日三測體溫檢測,若身體出現異常情況,及時向導師、學院報告;注意人身安全、飲食安全、財產安全;注意天氣變化,防止中暑;嚴格按照實驗規范操作,防止意外發生;嚴禁在寢室、實驗室使用大功率違章的生活電器(電磁爐和電飯煲等),不得私拉電線、私接燈頭和電源插座。

    3、出游安全:一是旅行選擇正規旅游公司,結伴而行,保持通訊暢通,注意交通安全,不乘非法車輛。二是旅途提高警惕,注意財物,不讓陌生人看管財物,防范偷竊。三是不貪便宜,不聞他人提供的物品味道,慎重與人交流,不要輕易泄露個人、家庭及學校等信息。四是女生切勿深夜單獨外出,注意人身安全。

    4、兼職安全:一是拒絕透露財產信息,拒交押金證件,拒填銀行卡、網銀密碼等。二是慎重簽訂書面協議,約定工作時間、內容、報酬及支付方式、傷害賠償、勞動條件等,保障自身權益。三是嚴防黑中介、高薪誘惑、刷單、釣魚、竊取銀行卡信息等詐騙手法,堅決防止網絡借貸行為。

    5、交通安全:自駕汽車、電動車、摩托車、自行車等外出時,要熟悉路況,遵守規則,文明出行,正確預判,迅速反應,冷靜處置,杜絕交通安全事故發生。

    6、其他安全:一是防溺水。選擇正規游泳場所,拒去野外江河溪流等不知水情、缺乏保護設施的地方游泳,水性好的同學也不得到深水區游泳,嚴防溺水事故發生。二是應急逃生。掌握逃生常識,遇有突發火災、地震、泥石流、暴恐等突發事件,要沉著冷靜,設法逃生,防止踩踏。三是外出會友,要確保安全可靠,選擇人多場所,控制喝酒,警惕黃賭毒,反邪教、反非法傳銷、反詐防詐、謹防落入傳銷而致人財兩空。

    7、醫保報銷:假期如因病需住院治療的研究生,需提前辦理異地轉診申請,否則報銷比例極低。具體查看《東華理工大學學生醫保指南》。

    二、下學期工作安排

    1、因疫情原因,沒有辦理外出學習的研究生具體返校時間以學校通知為準,未接到學校通知不得提前擅自返校。待學校確定具體返校時間后,如遇特殊情況,無法按期返校的,務必向研究生院辦理請假手續。未按時報到且未辦理請假手續的研究生,將按照《東華理工大學研究生手冊》有關規定處理。

    2、在開學半個月前,請各位同學通過網上繳費系統繳納學費,并在規定時間內憑繳費憑證到研究生院318辦公室辦理開學注冊手續,具體時間另行通知。未按時注冊的同學,將按《東華理工大學研究生手冊》有關規定處理。

    3、國家獎學金個人申請截止時間9月11日。有意向申請的同學,請暑假提前準備好申報材料。                                                   


    研究生院

                                                            2020年7月3日


     
    659乐彩网