•  
     
    研究生院召開黨委中心組(擴大)專題學習交流會傳達全國研究生教育會議精神
    發布人:研究生院培養科  發布時間:2020-08-04   動態瀏覽次數:525

    83日上午,研究生院黨委中心組(擴大)專題學習交流會在線召開,集中傳達和學習2020729日全國研究生教育會議有關精神,為詳細部署研究生院重點工作提供有力支撐,進一步明確提升研究生教育水平的努力方向。會議由院黨委書記劉峙嶸主持。

    首先,由教工黨支部書記牟洪善領學習近平總書記關于研究生教育工作的重要指示精神、李克強總理重要批示精神,以及孫春蘭副總理在全國研究生教育會議上的講話精神、陳寶生部長的總結講話精神。

    會上,院黨委書記劉峙嶸指出,習近平總書記高度肯定了研究生教育在建設社會主義現代化強國中的戰略地位,意義重大。全國研究生教育工作會議的召開,使研究生教育工作者倍感振奮,備受鼓舞。研究生院第一時間學習貫徹會議精神,明確新時代研究生教育存在的突出問題和面臨的新形勢、新挑戰,結合我校研究生教育工作實際,以提升研究生教育質量為核心,嚴格落實立德樹人根本任務,勇擔時代重任。

    院長李滿根表示,全國研究生教育會議從國家層面高度肯定了研究生教育的重要性,是我國新時代高等教育歷程中的一次重要會議。會議從研究生教育認識關、方向關、質量關、機制關、評價關全面分析了研究生教育過程中存在的突出問題和發展矛盾,為研究生教育工作的開展解決思想困惑,明確前進目標。要始終把提升質量作為發展研究生教育的核心,把工作重心回歸到人才培養的根本任務上,嚴把人才培養入口質量、過程質量、出口質量。

    院黨委副書記王新年表示,通過對此次會議重要精神學習,使我們充分認識到研究生教育在建設社會主義現代化強國中的重要地位,作為研究生教育工作者倍感光榮、責任重大。務必牢牢把握研究生教育方向問題,加強黨的全面領導,不斷增強和改進研究生思想政治教育,培養擁護中國共產黨的領導和中國特色社會主義制度的可靠人才。

    副院長張延飛表示,會議結合當前國際國內形勢,全面細致地分析了研究生教育工作的痛點和薄弱點,對研究生教育提出更加具體的要求,為新時代繼續深化研究生教育改革指明了方向。研究生院各科室要按照有關精神,反思、完善基礎性工作,并結合會議要求對后續工作進行更為細致、周密地部署,強化頂層設計,為我校研究生教育會議的順利開展做好充分準備。

    隨后,領導班子成員和各科室負責人結合會議精神和工作實際,圍繞研究生招生、培養、管理等各個方面進行了深入交流探討。后期研究生院將組織各研究生培養學院深入學習貫徹全國研究生教育會議有關精神,明確我校研究生教育工作開展方向,夯實教育責任,肩負起高層次人才培養和創新創造的重要使命,為建設社會主義現代化強國做出貢獻。(文 牟洪善 李柳雅)


     
    659乐彩网