•  
     
    研究生院組織召開我校研究生導師、研究生座談會
    發布人:李柳雅  發布時間:2020-09-11   動態瀏覽次數:45

    深入貫徹落實全國研究生教育大會相關精神,明確我校研究生教育高質量發展的努力方向,根據省教育廳《關于開展推動高水平大學建設 提高研究生教育質量調研工作的通知》要求,研究生院于99日組織召開我校研究生導師、研究生座談會。參會人員包括各二級學院院長代表、研究生秘書代表、研究生導師代表、研究生代表及研究生院全體教工。會議由研究生院副院長張延飛主持。

    首先,張延飛表示,在全國研究生教育大會順利召開的背景下,此次座談會的召開對廣泛收集意見、建議,行之有效地提升研究生教育水平具有重要意義;介紹了本次座談會的五個中心議題,涉及主要內容如下:鉆研型高層次人才培養、研究生價值引領、學科交叉、研究生個性化培養、高水平導師隊伍建設與管理等。

    隨后,二十余位與會代表針對議題,依次提出寶貴意見、建議,反響積極。

    其中,江西最美科技工作者,水資源與環境工程學院教授周義朋表示,要增加優秀導師進行經驗交流與分享的機會,建立學習榜樣,以精神熏陶助力價值觀塑造,并親切講述自身扎根新疆潛心研究的淵源即是被前輩持之以恒、吃苦耐勞的精神所感染;在提升導師隊伍活力和競爭力方面周教授建議設置適當的懲獎機制,并且要努力創造跨專業、跨學院導師的交流合作,強化研究生個性化培養,以團隊培養化解指導學生的片面性,促進學科交叉,加速導師團隊地孕育,形成良性循環。

    江西省青年井岡學者,地球物理與測控技術學院副院長李紅星表示,培養勇于鉆研的高層次人才,要重視文化教育體系的構建,營造良好的學習、學術氛圍,致力將“研”文化貫穿始終;研究生導師要將思想政治教育融入到研究生培養的各個環節,充分發揮價值引領作用;進一步完善導師考核制度,豐富導師評比活動,例如通過星級評比樹立先進典型。

    江西省青年科學家,化學生物與材料科學學院教授羅峰提出,對研究生的培養要從招生類別、專業方向、學院特色等方面體現個性與區別性;導師要以身作則,不斷提升自身學術水平、科研實踐能力、政治素養等;建設活力的導師隊伍不僅要壓實責任,同時需要不斷增強導師歸屬感、榮譽感,激發導師落實責任的內驅動力。

    研究生代表信息工程學院黃杰亭,在會分享了其研究生導師帶領他共同閱讀英文文獻,并促使他高效掌握閱讀方式、方法的事跡,表示研究生導師地親自帶領和示范,能夠加速研究生對學術研究方式、方法的掌握,是構建良好科研氛圍的助推劑。

    會議接近尾聲,院黨委書記劉峙嶸對與會代表提出的相關問題進行了答疑解惑,并表示研究生院充分重視座談成果,會后將認真歸納、總結與會師生的寶貴意見、建議,努力改善研究生院自身問題,并協助反映其他意見、建議至相關單位、部門。

    最后,院長李滿根代表研究生院,對與會師生的積極建言獻策表示真誠的感謝,并從“真”、“善”、“美”三方面,肯定此次座談會取得了超出預期的效果。真,即講真心話,真誠表達,不唱贊歌;善,即與會師生帶著善心,站在主人翁的角度,為培養研究生和建設高水平大學提出充滿善意的意見、建議;美,即會議中涌現出的珍貴想法和美好愿景。另外,李滿根要求研究生院全體教工要從理解、消化、行動三方面,落實與會意見、建議,并充分結合座談會成果設計、規劃研究生院后續工作方案。(圖/文 栗富陽 李柳雅)


     
    659乐彩网